Opini

Komitmen Pembelajaran Daring di Masa Pandemi

Pandemi Covid-19 berdampak sangat besar pada dunia pendidikan, termasuk pendidikan di tingkat SMP. Adanya wabah virus corona ini menghambat kegiatan belajar mengajar yang biasanya berlangsung secara tatap muka. Hal tersebut dikarenakan negara menetapkan kebijakan untuk memberlakukan lockdown dalam rangka mencegah penyebaran virus corona. Dan di indonesia juga diberlakukan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menekan penyebaran virus ini karena Indonesia sedang melakukan PSBB maka semua kegiatan yang dilakukan di luar rumah harus dihentikan sampai pandemi ini mereda.

Pemerintah memutuskan menerapkan kebijakan untuk meliburkan siswa dan mulai menerapkan metode belajar dengan sistem daring (dalam jaringan) atau online. Kebijakan pemerintah ini mulai efektif diberlakukan di beberapa wilayah provinsi di Indonesia pada hari Senin 16 Maret 2020 yang harus dilaksanakan oleh wilayah wilayah provinsi yang ada di indonesia.

Kondisi kebijakan seperti itu bukan berarti juga lantas tidak ada masalah karena pada kenyataan dilapangan sekolah sekolah tersebut tidak siap dengan sistem pembelajaran daring yang mana sistem tersebut membutuhkan media pembelajaran seperti handphone laptop atau komputer yang harus terkoneksi dengan internet.

Sistem pembelajaran daring (dalam jaringan) merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan melalui online yang menggunakan jaringan internet dengan hal tersebut maka sekolah menuntut guru harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan meskipun siswa berada di rumah. Dan yang terjadi adalah guru dituntut harus dapat mendesain metode yang menggunakan media pembelajaran sebagai inovasi dengan memanfaatkan media daring (online).

SMP Taruna Jaya 1 Surabaya sebagai sekolah prestasi berkomitmen dan semangat dalam untuk pemenuhan hak belajar dari setiap siswanya. Siswa kami yang bermukim di seputaran pantai Surabaya utara juga memiliki hak yang sama untuk bisa berprestasi apapun dan bagaimanapun kondisinya kami akan selalu memberi yang optimal dan maksimal selaku sekolah kami sekolah yang berlevel prestasi nasional.

Iwan Kurniawan,S.Pd